لائحة صندوق الطلاب

استنادا لما ورد في اللائحة المنظمة لصناديق الطلبة بالمؤسسات التعليمية في المواد الآتية: -

على أن يقوم قسم السلف إجراء الخطوات التالية:

أولا: بالنسبة لنظام السلف: أن يتقدم (الطالب / الطالبة) على النظام الأكاديمي بوابة الجامعة بصرف سلفة لا تزيد عن مبلغ 1000 ريال "في الحالات العاجلة حسب نص اللائحة"، ومن ثم يقوم مسؤول قسم السلف بالتأكد من التالي (حسب النموذج المرفق):

1. أن يكون المتقدم بطلب السلفة منتظم في الدراسة بالجامعة (الفصل الدراسي الذي يتقدم فيه الطلب).
  2. أن تكون مكافأة المتقدم مستمرة.
  3. أن لا يكون على المتقدم سلفه سابقة، في حالة وجود سلفة يعتذر للطالب، أما في حالة أن الطالب حصل على سلفة وتم سدادها كاملة، في هذه الحالة يتم استكمال إجراءات صرف السلفة.

وبعد التأكد من هذه المعلومات يتم صرف السلف حسب طلب (الطالب / الطالبة) بحيث لا تتجاوز عن مبلغ 1000 ريال ويتم إدخال السلفة التي حصل عليها (الطالب / الطالبة) ويتم تقسيطها على (4) أقساط بواقع 250 ريال لكل قسط وفي حالة أن (الطالب / الطالبة) تقدم بسلفة أقل من هذا المبلغ يتم تقسيط السلفة على عدة أقسام بحيث لا تتجاوز 25% من مبلغ السلفة، أما في حالة أن الطالب أو الطالبة تقدم بطلب صرف سلفة تزيد عن 1000 ريال فيقوم قسم السلف بإتباع الإجراءات التالية (حسب النموذج المرفق):

1. أن يكون المتقدم بطلب السلفة منتظم في الدراسة بالجامعة.
  2. أن يتم عمل دراسة حالة للمتقدم (يستثنى من هذا البند في حالة أن المتقدم يرغب في شراء أجهزة ذكية أو برنامج البيع الإلكتروني سواء كتب، أجهزة... الخ).
  3. أن تكون مكافأة المتقدم مستمرة، وتكفي المدة المتبقية للمتقدم سداد قيمة السلفة خلال فترة دراسته أو في حالة زيادة قيمة قسط السلفة يزيد عن أكثر من 25%.
  4. ألا يقل معدل المتقدم عن (3) فأكثر.
  5. أن يكون المتقدم أمضى أكثر من ثلاث فصول دراسية بالجامعة.
  6. لا تزيد مبلغ السلفة عن مبلغ ثلاثة آلاف ريال "وليس عليه سلفة سابقة"، مع مراعاة أن تكون المدة المتبقية للمتقدم تكفي لسداد مبلغ السلفة، أما بالنسبة للأجهزة الذكية فيمكن أن تصل إلى مبلغ 4500 ريال.
  7. بالنسبة لسلفة السكن للطلبة المقيمين في سكن الطلاب تسدد لهم ما يعادل قيمة الغرفة (رسم السكن فقط) "عن طريق النموذج المعد لذلك".
  8. في حالة عدم توفر ما تم الإشارة إليه بعالية من ضوابط فيتم عرض حالة المتقدم على مجلس الإدارة لاتخاذ القرار المناسب.
  9. بعد الانتهاء من جميع الإجراءات المشار إليها بعالية يتم رفع النموذج المرفق لاعتماده من سعادة عميد شؤون الطلاب وفي حالة وجود قرار مجلس إدارة يرفق القرار مع حالة المتقدم، حتى يتم إحالتها للقسم المالي لتكملة إجراءات الصرف وفق المشار إليها في الإجراءات المالية.

ثانيا: بالنسبة لصرف سلفة لشراء أجهزة ذكية / .................. ويكون مبلغ السلفة لا يزيد عن 3500 ريال فيقوم قسم السلف بإتباع الإجراءات التالية (حسب النموذج المرفق):

1. أن يكون المتقدم بطلب السلفة منتظم في الدراسة بالجامعة.
  2. أن تكون مكافأة المتقدم مستمرة، وتكفي المدة المتبقية للمتقدم سداد قيمة السلفة خلال فترة دراسته أو في حالة زيادة قيمة قسط السلفة يزيد عن أكثر من 25%.
  3. ألا يقل معدل المتقدم عن (3) فأكثر.
  4. أن يكون المتقدم أمضى أكثر من ثلاث فصول دراسية بالجامعة، ويستثنى من هذا البند طلبة السنة الأولى المشتركة على أن يتم صرف السلفة في بداية العام الدراسي وتكون أقساط السلفة 30% بحيث تسدد قبل انتهاء الفصل الدراسي، وفي حالة انسحابه من الجامعة لا يتم إخلاء طرفه أو إعفائه من باقي السلفة إلا بعد سداد قيمة السلفة، ويتم صرف سلفة لأي طالب في السنة الأولى مشتركة في نهاية الفصل الدراسي الأول، أما بالنسبة للمستوى الثاني أن لا يقل معدله عن (3) فيصرف له سلفه تعادل قيمة المطلوب شراؤه بحيث لا يتجاوز مبلغ 3500 ريال.
  5. بعد الانتهاء من جميع الإجراءات المشار إليها بعالية يتم رفع النموذج المرفق لاعتماده من سعادة عميد شؤون الطلاب وفي حالة وجود قرار مجلس إدارة يرفق القرار مع حالة المتقدم، حتى يتم إحالتها للقسم المالي لتكملة إجراءات الصرف وفق المشار إليها في الإجراءات المالية.

رابعا: بالنسبة لإعانة السكن: يتم سداد رسوم الإقامة بسكن الطلاب من بند الإعانات

(بصندوق الطلاب) لكل من "طلاب / طالبات" الضمان الاجتماعي على أن يتم إرفاق ما يثبت أن الطالب / الطالبة ضمن الذين يشملهم الضمان الاجتماعي، وكذلك طلبة ذوي الاحتياجات الخاصة "إعاقة بصرية وحركية" أما باقي الإعاقات فيتم سداد رسوم السكن عن طريق الطلبة.

خامسا: بالنسبة للإعفاءات من سداد ما تبقى من مبلغ السلفة، فيتقدم (الطالب / الطالبة)

بخطاب رسمي لسعادة الدكتور عميد شؤون الطلاب ورئيس مجلس إدارة صندوق الطلاب يوضح فيه أسباب طلب الإعفاء ويحيله سعادة العميد لمجلس الإدارة ولا يتم الإعفاء إلا وفق الضوابط التالية:

(ملاحظة ورد في المادة (19) من اللائحة البند رقم (6): عدم إخلاء طرف الطالب المقترض من المؤسسة التعليمية حتى يتم التأكد من سداده لكامل القرض، البند رقم يجوز بموافقة مجلس الإدارة بناء على توصية رئيس مجلس الإدارة إعفاء الطالب من سداد باقي القرض في الحالات الضرورية).

1. أن يكون المتقدم متخرجا من الجامعة (ينظر في طلبه عند إخلاء طرفه من الجامعة)، ومنقطع عنه المكافأة الشهرية.
  2. أن يكون المتقدم لم يستفد من برنامج التشغيل الطلابي في نفس فصل التخرج.
  3. أن يكون المتقدم سدد 50% من إجمالي السلفة.
  4. ألا يكون سبق للمتقدم وأن حصل على إعانة في نفس الفصل المتقدم فيه.
  5. في حالة عدم حصول المتقدم على إعانات خلال فترة دراسته بالجامعة فيعفى من باقي السلفة على ألا يزيد عن مبلغ المتبقي عن ألف وخمسمائة ريال.
  6. يتم عمل دراسة حالة للطالب عن طريق التوجيه والإرشاد وبعد دراسة الحالة يتم إرسالها للمدير التنفيذي لصندوق الطلاب ومن ثم يتم إحالتها لقسم السلف والإعانات العمل لمراجعة دراسة حالة الطالب ومراجعة ضوابط الشروط الصرف الإعانة.
  7. في حالة عدم توفر ما تم الإشارة إليه بعالية من ضوابط فيتم عرض حالة المتقدم على مجلس الإدارة لاتخاذ القرار المناسب.

عودة لمدونة الحقوق والواجبات الطلابية بالجامعة