ضوابط قبول طلاب المنح الدراسية لغير السعوديين في مؤسسات التعليم العالي في المملكة العربية السعودية ورعايتهم الصادرة بقرار مجلس الوزراء رقم (94) وتاريخ 29/3/1431هـ

رابعا: شروط القبول:

1. تطبق على طلاب المنح الداخلية والخارجية شروط القبول المطبقة على السعوديين في مؤسسات التعليم العالي.
  2. مع مراعاة ما ورد في الفقرة أعلاه، يشترط في قبول طلاب المنح الخارجية ما يأتي:
  • ألا تقل سن الطالب عن سنة ولا تزيد على سنة للمرحلة الجامعية، ومعهد تعليم اللغة العربية أو ما يماثله، وسنة لمرحلة الماجستير، وسنة لمرحلة الدكتوراه، ويحق لمجلس المؤسسة التعليمية الاستثناء من ذلك.
  • أن توافق حكومة بلد الطالب على الدراسة في المملكة للدول التي تشترط ذلك على الطلاب السعوديين.
  • ألا يكون الطالب قد حصل على منحة دراسية أخرى من إحدى المؤسسات التعليمية في المملكة.
  • أن تصدق الشهادات والأوراق الثبوتية من الجهات المختصة التي تحددها المؤسسة التعليمية.
  • أن يحضر شهادة خلو من السوابق من الأجهزة الأمنية في دولته.
  • ألا يكون مفصولا من إحدى المؤسسات التعليمية في المملكة.
  • أن يكون مع الطالبة مَحْرم، وفقا للتعليمات المنظمة، على أن يكون مشمولا بمنحة، أو تكون لديه إقامة نظامية أو يقدم على سجل صاحب عمل بحاجة إلى خدماته.
  • أن يجتاز الفحص الطبي الذي تقرره الأنظمة والتعليمات.
  • للمؤسسة التعليمية أن تشترط تزكية الطالب من إحدى الهيئات، أو المؤسسات، أو الشخصيات، التي تحددها المؤسسة.

يضع مجلس المؤسسة التعليمية القواعد التنفيذية المنظمة لقبول طلاب المنح من الداخل، مع مراعاة ما يأتي:

أن يحصل الطالب على موافقة من يكون على سجله للدراسة في المؤسسة التعليمية. أن يكون الطالب مقيما إقامة نظامية في المملكة.

خامسا: تقديم طلبات المنح:

يكون تقديم طلبات المنح من خلال ما يأتي:

1. سفارات المملكة وممثلاتها في الخارج.
  2. مؤسسات التعليم العالي في المملكة.

سابعا: مزايا المنح الدراسية:

مع عدم الإخلال بأي ميزة مالية تقررها اللائحة المنظمة للشؤون المالية للجامعات، يتمتع طالب المنحة الدراسية المجانية من الخارج بالمزايا الآتية:

• الرعاية الصحية له ولأفراد أسرته في حال استقدامهم للإقامة معه، شبيهة بالمقدمة إلى المواطنين، وتؤمنها المؤسسة التعليمية إذا تطلبت الأنظمة ذلك.
  • صرف مكافأة شهرين بدل تجهيز عند قدومه.
  • صرف مكافأة ثلاثة أشهر بدل تخرج لشحن الكتب.
  • المزايا التي يتمتع بها نظراؤه من طلاب المؤسسة التعليمية.
  • معاملة طالب المنحة المنتظم في معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها -في المزايا المالية -معاملة طلاب المرحلة الجامعية من نظرائه في التخصصات النظرية.
  • تأمين المؤسسة التعليمية وجبات غذائية مخفضة له، ويحدد مجلس المؤسسة المبلغ الذي يدفعه الطالب للوجبة.
  • توفير السكن والرعاية العلمية والاجتماعية، والثقافية، والتدريبية المناسبة.
  • الإفادة منهم في بعض برامج الوزارات، والمؤسسات الحكومية، والمؤسسات الخيرية الرسمية في المملكة.
  1. يكون الطالب على سجل المؤسسة التعليمية أثناء المنحة، وهي المسؤولة عنه أثناء إقامته.
  2.  يكون استقدام أسرته وفق الأنظمة والتعليمات المعمول بها في المملكة.
  3. يشترط في وثيقة السفر، التي يحملها طالب المنحة أنها تمكنه من العودة إلى البلد الذي أصدرها من دون شرط أو قيد.
  4. مع مراعاة ما ورد في البند (رابعة: شروط القبول)، تلتزم المؤسسة التعليمية بقبول طلاب غير سعوديين بنسبة في المئة من العدد الإجمالي المتوقع قبوله لكل فصل دراسي في جميع التخصصات، وذلك فيما عدا التخصصات الصحية، التي يقتصر القبول فيها على الطلبة السعوديين، وللجامعة الإسلامية -استثناء من ذلك أن تقبل طلابا غير سعوديين بما لا يزيد على 85 في المئة من عدد الطلاب المتوقع قبولهم.
  5. لا يحق لطالب المنحة الانتقال من مؤسسة تعليمية إلى أخرى، وللمؤسسة الاستثناء من ذلك في الحالات التي تراها مناسبة.
  6. إذا أجل طالب المنحة الخارجية الدراسة أو اعتذر أو انسحب أو انقطع ورغبت المؤسسة التعليمية في استقدامه فتخاطب وزارة الخارجية لاستقدامه لمواصلة الدراسة.
  7. تبلغ المؤسسة التعليمية الجهات الرسمية المعنية في المملكة عن طلاب المنح الذين قبلت تأجيل دراستهم، أو اعتذارهم، أو انسحابهم، وكذلك طلاب المنح الذين انقطعوا عن الدراسة لأي سبب، وذلك لاتخاذ ما يلزم.
  8. يحظر على طالب المنحة الخارجية العمل لدى الشركات أو المؤسسات أو الأفراد أثناء مدة الدراسة.
  9. إضافة إلى ما سبق، تطبق على طالب المنحة اللوائح والأنظمة والتعليمات المعمول بها في المؤسسة التعليمية، مع مراعاة ما ورد في الفقرة رقم (4) من هذا البند.

عودة لمدونة الحقوق والواجبات الطلابية بالجامعة