شروط القبول في برامج الدراسات العليا

أولاً: شروط التقديم على برامج الدراسات العليا بجامعة الملك سعود للطلاب السعوديين والمقيمين وهي على النحو الآتي:

1. يُشْترط للتقديم لدرجة الماجستير أن يَحْصُلَ المتقدم على درجة (70) في امتحان القدرات الجامعية كحد أدنى.
  2.  يُشْتَرط للتقديم لدرجة الدكتوراه الآتي:
  • الحصول على درجة (70) في امتحان القدرات الجامعية كحد أدنى.
  • الحصول على درجة (45) في امتحان(TOEFL - IBT) أو (4) في امتحان(IELTS ) أو (60) في امتحان كفايات اللغة الإنجليزية كحد أدنى.

ملاحظة: في حال كان شرط القسم أعلى من الدرجة السابقة يؤخذ بشرط القسم.

ثانياً: شروط التقديم لطلبة المنح الداخلية والخارجية:

1. ألا يقل تقدير المتقدم للمنحة الدراسية عن (جيد جدا) للمرحلة السابقة.
  2. ألا يزيد عمر المتقدم عن (30) سنة لمرحلة الماجستير و(35) سنة لمرحلة الدكتوراه ولمجلس الجامعة الاستثناء من ذلك.
  3. ألا يكون المتقدم قد حصل على منحة دراسية أخرى من إحدى المؤسسات التعليمية في المملكة.
  4. أن تصدق الشهادات والأوراق الثبوتية من الجهات المختصة التي تحددها الجامعة.
  5. ألا يكون المتقدم مفصولاً من إحدى المؤسسات التعليمية في المملكة.
  6. أن يكون مع الطالبة مَحْرَمٌ وفقا للتعليمات المنظمة لذلك على أن يكون مشمولا بمنحة أو يكون لديه إقامة نظامية أو يقدم على سجل صاحب عمل بحاجة إلى خدماته.
  7. التخصصات الطبية غير متاحة لغير السعوديين.
  8. اجتياز اختبار (GRE) المعادل لاختبار القدرات الجامعية.
  9. الحصول على درجة (45) في امتحان((TOEFL - IBT أو (4) في امتحان (IELTS) كحد أدنى.

عودة لدليل طلبة الدراسات العليا