وحدة الخدمات التعليمية والأكاديمية المساندة

هي الوحدة التي تعنى بمتابعة جميع ما يتعلق بالطالب في المجال الأكاديمي والتعليمي، والسعي لايجاد جميع الوسائل والأدوات (والحلول والمواء مات) المساندة للرفع من كفاءته التحصيلية وتحقيق أقصى استفادة من قدراته.

- آليات الإستفادة من الخدمات التعليمية المساندة/

يتم حصول الطالب على الخدمات التعليمية المساندة عن طريق ما يلي/

1. يتقدم الطالب للحصول على الخدمة التعليمية المساندة التي يحتاجها.
  2. تزويد أعضاء هيئة التدريس بشكل فصلي بنماذج المواءمات التعليمية والأكاديمية المساندة بحسب نوع الإعاقة. والمستمدة من القواعد والإجراءات التنظيمية المعتمدة من مجلس الجامعة الموقر.
  3. تحويل الطالب من قبل عضو هيئة التدريس أو المرشد الأكاديمي بالكلية للحصول على الخدمات التعليمية المساندة.
  4. مخاطبة الكليات للتعريف بالخدمات التعليمية المساندة التي يقدمها المركز بشكل فصلي.
  5. مخاطبة الكليات من أجل تخصيص مرشد أكاديمي للطلاب ذوي الإعاقة ليكون حلقة الوصل بين الكلية والمركز.
  6. تنظيم زيارات ميدانية من قبل موظفي وحدة المتابعة الأكاديمية للإجتماع بوكلاء الكليات للشؤون الأكاديمية والتعليمية بشكل فصلي.
  7. شرح الخدمات التي تقدمها وحدة المتابعة الأكاديمية وكيفية الإستفادة منها من خلال الأسبوع التعريفي الذي ينظمه المركز للطلاب المستجدين. ضمن برنامج التهيئة
  8. كما تعمل الوحدة على استحداث تخصصات أكاديمية لقبول الطلاب ذوي الإعاقة وقد نتج عن ذلك التخصصات التالية/
  1. كلية الآداب – قسم إعلام وصحافة وعلاقات عامة
  2.  قسم لغة إنجليزية.
  3. كلية اللغات والترجمة.
  4. كلية الحقوق والأنظمة السياسية – تخصص قانون.
  5. كلية السياحة والآثار.

وقد تم بحمد الله تخرج عدد من الطلاب من ذوي الإعاقة من تلك التخصصات في مرحلتي البكالوريوس والماجستير.

تاريخ آخر تحديث : ديسمبر 27, 2023 11:29ص