وحدة الإرشاد النفسي

الرؤية:

أن تكون وحدة الإرشاد النفسي والأكاديمي وحدة فعالة في خدمة الطالبة التي تواجهها مشكلات نفسية وعوائق أكاديمية تؤثر عليها.

الرسالة:

تقديم خدمات نفسية وأكاديمية تهدف إلى مساعدة الطالبة على تجاوز مشكلاتها النفسية والارتقاء بها إلى مستوى فعال في تحسين مستواها الدراسي والحد من التعثر الأكاديمي وتوظيف طاقاتها فيما يعود عليها بالنفع والفائدة.

الأهداف:

• تهدف الوحدة النفسية والأكاديمية إلى توجيه الطالبة توجيهاً سليماً.
  • تهدف إلى مساعدة الطالبة لتحقيق هدفها من دخول الجامعة بأيسر الطرق وأكفئها وذلك من خلال حل مشاكلها بنفسها واتخاذ قراراتها بكفاءة عالية ومساعدتها على التكيف مع النظام الأكاديمي وإزالة الأسباب التي تؤدي إلى التأخر في الوصول إلى هدفها.

الخدمات:

• القيام بالإرشاد والعلاج النفسي من خلال الجلسات النفسية.
  • تطبيق الإختبارات النفسية والمقابلات الإكلينيكية من أجل التشخيص.
  • متابعة الطالبات المتعثرات دراسياً من خلال حل بعض المشكلات التي تواجهها (نفسية-اجتماعية-صحية-مادية) والتعاون في ذلك مع جهات مختلفة بالجامعة ذات العلاقة بالطالبة.
  • التعاون مع المستشفيات الجامعية في بعض الحالات والتي تحتاج إلى العلاج النفسي.
  • تأهيل وتدريب الكوادر البشرية للقيام بخدمات الإرشاد.

للتواصل

وحدة الإرشاد النفسي والأكاديمي