برامجنا

أولا:برنامج التهيئة :

ويقوم على مجموعة من الإجراءات التي تهدف إلى التعريف بخدمات المركز للشريحة المستهدفة قبل وبداية التحاقهم بالجامعة
وتتمثل في :

• التثقيف الإعلامي:حيث يقوم المركز بالتعريف بالخدمات والتسهيلات والأنشطة المقدمة من الجامعة وذلك عبر وسائل الإعلام المختلفة
  • الزيارات:يقوم المركز بتبادل الزيارات مع المعاهد والمدارس والمركز وبرامج الدمج والجهات ذات العلاقة.
  • استقبال الطلاب المستجدين :يشرف المركز على متابعة الطلاب الراغبين الالتحاق بالجامعة وذلك بالتنسيق مع عمادة القبول والتسجيل بالجامعة .

ثانيا : برنامج التوجيه والإرشاد:

ويشمل

• الإرشاد الأكاديمي:وذلك من خلال متابعة الطلاب عند تحديد التخصص وتسجيل المواد ومتابعتهم خلال فترة الدراسة .

• الإرشاد النفسي:يتم تحويل الطلاب بعد عمل التشخيص الأولي من قبل المركز إلى إدارة التوجيه والإرشاد الطلابي.

• الإرشاد الاجتماعي:يقدم المركز الإرشادات الاجتماعية من خلال الأخصائي الاجتماعي بالمركز للطلاب وكذلك لأسرهم .

ثالثا : برنامج التأهيل بالترفيه:

ويشمل الأنشطة الاجتماعية والثقافية والرياضية والفنية ، حيث يقوم المركز على تشجيع الطلاب للمشاركة مع زملائهم في أنشطة الجامعة المختلفة كما ينظم المركز مجموعة من الخاصة حسب نوع الإعاقة ولا يقتصر الهدف من إقامة تلك الأنشطة على الجانب الترويحي أو التثقيفي فقط و إنما على الجانب ألتأهيلي أيضا حيث يعمل المركز على تأهيل الطلاب من الناحية النفسية والاجتماعية والسلوكية من خلال نوع النشاط وطريقة تنفيذه ومتابعة الطلاب متابعة مباشرة أو غير مباشرة.

أنشطة اجتماعية:

• أقامة حفلات التعارف والتكريم .
  • المشاركة في حفلات ختام ألأنشطة.
  • تنظيم الرحلات القصيرة وكذلك الرحلات الطويلة لمختلف مناطق المملكة.
  • تنظيم زيارات للمؤسسات العامة والخاصة.
  • المشاركة في أسابيع الخدمات العامة مثل ( أسبوع الأصم، اليوم العالمي للعصا البيضاء ، الأسبوع الخليجي للإعاقة ...) .
  • المشاركة في المعسكرات والملتقيات والمؤتمرات الخاصة بالمعوقين سوا كانت محلية أو دولية .

أنشطة ثقافية:

• تنظيم المحاضرات والندوات وورش العمل التي تتناول قضايا ذوي الاحتياجات الخاصة.
  • تنظيم معارض للأدوات والأجهزة و المنتجات الخاصة.
  • المشاركة في المسابقات الثقافية المقامة بالجامعة وكذلك تنظيم بعض المسابقات الثقافية.
  • المشاركة في الدورات الثقافية على مستوى الجامعة وتنظيم بعض الدورات الخاصة.

أنشطة رياضية:

• المشاركة في الأنشطة الرياضة المتنوعة داخل وخارج الجامعة.
  • إقامة بطولات حسب الإعاقات وتصنيفها.
  • إقامة الألعاب الرياضية الترويحية المختلفة .

أنشطة فنية:

• تنفيذ بعض الفقرات الفنية بحفلات الأنشطة الاجتماعية.
  • المشاركة في المشاهد والمسرحيات والأناشيد الهادفة في المناسبات المختلفة داخل وخارج الجامعة .

رابعا : البرنامج الخدمي:

ويتمثل في:

• الإجراءات الإدارية :
    • تحديد مكان خاص لاستقبال الطلاب المستجدين من ذوي الاحتياجات الخاصة وسرعة إنهاء إجراءات قبولهم
    • إنهاء إجراءات صرف البدلات حيث يتم رفع استمارة الطلب المقدم من الطالب إلى مركز التأهيل المهني ليتم فحص الطالب وتحديد المكافأة المستحقة ثم يعاد الطلب إلى المركز الذي يقوم بدورة برفعها إلى عمادة القبول والتسجيل لصرف المكافأة . توزيع شيكات البدلات على الطلاب .
  •
  • خدمات النقل :حيث يتم التنسيق مع إدارة النقل لتحديد عدد من السيارات المجهزة لنقل الطلاب المقيمين خارج سكن الجامعة إلى الكليات.
  • خدمات السكن :حيث يتم التنسيق مع إدارة الإسكان لإنهاء إجراءات تسكين طلاب الاحتياجات الخاصة وتحديد المباني و الغرف المناسبة لهم و تحديد المواقف الخاصة لهم داخل الإسكان.
  • خدمات التواصل: يتم التواصل مع أعضاء المركز والمهتمين بالخدمات المقدمة من قبل المركز عن طريق رسائل sms ، البريد الالكتروني ، موقع المركز على الانترنت ، رسالة الجامعة .
  • خدمات المواقف :يتم التنسيق مع إدارة السلامة والأمن الجامعي لإصدار بطاقات المواقف .

• خدمات الطباعة:
    • يتوفر لدى المركز مطبعة مزودة بأحدث الطابعات لطباعة برايل والرسومات البارزة حيث يتم معالجة النصوص لطباعتها بطريقة برايل .
    • طباعة رسالة الجامعة اسبوعياً.
    • طباعة جريدة الوطن اسبوعياً.
    • طبع مذكرات الطلاب.
    • طبع بعض النشرات التوعوية ونشرات المناسبات العامة.
    • طباعة الخطة الدراسة .
    • طباعة مرشد الطالب المستجد.
    • طباعة التقويم الدراسي .
    • طباعة التقويم السنوي .
    • توزيع ورق برايل .
  • خدمات المكتبة السمعية والبصرية : يوجد لدى المركز مكتبة ناطقة تحت على أهم المناهج الخاصة بالطلاب بالإضافة إلى مجموعة من الكتب الثقافية العامة، كمايوجد مكتبة بارزة (طريقة برايل ) في سكن الطالبات بالإضافة إلى مكتبة للأبحاث والدراسات الخاصة بالمعوقين كما يتوفر لدى المكتبة أجهزة نسخ الأشرطة والسيديات وجهاز تحويل أشرطةالكاسيت إلى سيديها.
  • خدمات الصيانة :يقوم المركز بتقديم خدمة الصيانة والدعم الفني للأجهزة الآلي الخاصة بالمكفوفين.
  • خدمات صحية :يقوم المركز بالتنسيق مع مستشفيات الجامعة والعيادات التابعة لها لتسهيل إجراءات الحصول على الخدمات الطبية .

خامسا :برنامج التدريب والتأهيل :

• توفير خدمة الانترنت بالمعمل.
  • تخصيص ساعات ممارسة حرة للحاسب الآلي.
  • إقامة اختبارات الحاسب الآلي للمكفوفين.
  • إقامة دورات في اللغة الانجليزية .
  • أقامة دورات على طريقة برايل.
  • أقامة دورات في لغة الإشارة .
  • إقامة دورات تأهيلية في المهارات اليومية.

سادسا : برنامج جودة الخدمة

ويعتمد هذا البرنامج على تبادل المعلومات بين والإدارات التي يمكن أن يستفيد منها طلاب الاحتياجات الخاصة عن طريق الزيارات الميدانية والنشرات وورش العمل وذلك لتطوير الخدمات المقدمة لهم .