اللائحة الخاصة ببرنامج دعم أبحاث طلاب البكالوريوس

الفئة المستهدفة

• طلاب وطالبات مرحلة البكالوريوس في جامعة الملك سعود.
  • أعضاء وعضوات هيئة التدريس ومن في حكمهم في جامعة الملك سعود.

فئات الدعم

يدعم البرنامج المقترحات البحثية المقدمة من طلبة البكالوريوس في جامعة الملك سعود، بما فيها:

• مشاريع المقررات.
  • مشاريع التخرج.
  • مشاريع طلبة الامتياز.
  • المشاريع المقدمة من طلبة برنامج الطلبة المتفوقين والموهوبين ضمن مائة منحة بحثية مخصصة لهم من البرنامج

أوجه الدعم

• دعم إنجاز البحث.
  • مكافأة الطالب/ة.
  • دعم ما بعد النشر.
  • مكافأة النشر المتميز.
  • مكافأة المشاركة في المؤتمرات العلمية.
  • مكافأة الحصول على الجوائز العلمية

الشروط والضوابط

أولا: الشروط والضوابط للمشاركة في البرنامج:

أ.الطلاب / الطالبات الباحثون

1. أن تكون المقترحات البحثية مقدمة من طلبة مرحلة البكالوريوس في جامعة الملك سعود.
  2. يَحِقُّ لطالب/ة البكالوريوس المشاركة في بحثين في نفس الدورة.
  3. لا يحق لطالب/ة البكالوريوس المشاركة كباحث رئيس في أكثر من مقترح بحثي واحد في نفس الدورة، ولكن يحق له المشاركة كباحث رئيس وآخر مشارك أو كباحث مشارك في مقترحين بحثيين كحد أقصى في الدورة نفسها.
  4. عند المفاضلة، أولوية القبول لمقترح الطالب الذي لم يشارك بمشروع بحثي سابق.
  5. لن يتم قبول الطلبات المقدمة بعد انتهاء فترة التقديم المحددة.
  6. أن تكون مقترحات المشاريع البحثية جاهزة للتنفيذ بعد توقيع العقد.
  7. يتم تنفيذ المقترحات البحثية خلال سنة واحدة من تاريخ توقيع العقد، ما عدا المشاريع الخاصة بالتخرج والامتياز حيث تحدد وفقا للتاريخ المتوقع للتخرج.
  8. يتم التقييم التفصيلي لأداء الطالب/ة من قبل المشرف/ة على البحث مرتين وذلك في منتصف ونهاية مدة تنفيذ المقترح البحثي.
  9. يتعين على الطلبة والمشرفين تسليم نسخة نهائية من المشروع البحثي للإدارة البرنامج في نهاية المدة المتفق عليها لتنفيذ المقترح البحثي.
  10. يتعين على الطلبة المتقدمين بمشاريع التخرج أو بمشاريع الامتياز تسليم النسخة النهائية من كامل البحث المنجز الإدارة البرنامج في التخرج، على أن يتم التواصل مع البرنامج لاحقا بعد نشر البحث لطلب دعم ما بعد النشر.
  11.  يتعين على الطالب/ة (والمشرف/ة) التقدم لإدارة البرنامج بموافقة أخلاقيات البحث العلمي على مشروعهم البحثي (إن تطلب المشروع ذلك) خلال مدة تنفيذ البحث، وكحد أقصى مع تسليم التقرير النصفي وقبل استلام مبلغ الدعم.
  12. يلزم التقيد بالقيمة المالية الإجمالية المعتمدة والمقدمة من البرنامج لدعم إنجاز المقترح البحثي وهي عشرة آلاف ريال (10.000) ريال. يخصص منها مبلغ سبعة آلاف ريال (7.000) ريال لتغطية الفواتير المصروفة على إنجاز البحث، ومبلغ ثلاثة آلاف ريال كمكافأة للطالب/ة تسلم له/ا بعد نشر البحث.
  13. لا تقدم مكافأة الطلبة إلا بعد نشر البحث. تعد اشتراط كتابة صيغة الشكر المعتمدة من البرنامج في البحث المنشور.
  14. يسمح بقبول الطلبات المقدمة كطلب فردي أو كمجموعة بحثية من الطلبة، على أن تقسم مكافأة الطالب/ة (3.000) ريال مناصفة فيما بينهم.
  15. يلزم التقيد ببنود صرف ميزانية إنجاز البحث (7.000) ريال وفقا للائحة الموحدة للبحث العلمي في الجامعة على أن يخصص نسبة 60% من بنود الميزانية للمستلزمات والأدوات البحثية ونسبة 40% للقوى البشرية وفقا لما هو معتمد في الإدارة المالية في الجامعة.
  16.  عند نشر المشروع البحثي، يجب أن يتضمن البحث المنشور صيغة الشكر المعتمدة والتي تشكر عمادة البحث العلمي في جامعة الملك سعود على دعم وتمويل المشروع البحثي من خلال برنامج دعم أبحاث طلبة البكالوريوس، كما نص عليه أدناه في قسم صيغة الشكر المعتمدة من البرنامج.
  17. يقبل البرنامج الطلبات المقدمة لدعم ما بعد النشر من طلبة البكالوريوس خارج البرنامج وذلك بعد نشر البحث، بشرط كتابة صيغة الشكر المعتمدة من البرنامج في البحث المنشور.
  18. تقسم مكافأة ما بعد النشر بنسبة ثلث للطلبة (الطلبة المشاركين وثلثين للمشرف/ة شاملة تكاليف النشر).
  19. تحدد قيمة مكافأة النشر بناء على تصنيف المجلة التي تم النشر بها.
  20. تقسم مكافأة دعم المشاركة في المؤتمرات العلمية مناصفة بين الطلبة المشاركين.
  21. تقسم مكافأة دعم الحصول على الجوائز العلمية مناصفة بين الطلبة المشاركين.
  22. ضرورة الالتزام بأخلاقيات البحث العلمي في جميع مراحل المشروع البحثي وفقا لميثاق أخلاقيات البحث العلمي، وللاطلاع على المزيد من المعلومات نرجو زيارة الرابط التالي: www.edu.sa.com.
  23. تعرض الحالات الخاصة على اللجنة الإشرافية للبرنامج لدراستها والرفع بتوصيتها للعمادة حيال ذلك.

ثانيا: الشروط والضوابط للحصول على مكافأة الطالب/ة:

• يقدم البرنامج مكافأة مالية للطلبة بعد نشر الورقة البحثية.
  • يشترط كتابة صيغة الشكر المعتمدة من البرنامج في البحث المنشور.
  • تقسم المكافأة مناصفة بين الطلبة المشاركين.
  • القيمة الإجمالية للمكافأة ثلاثة آلاف (3.000) ريال.
  •  تصرف المكافأة مرة واحدة لكل مقترح بحثي.

عودة لمدونة الحقوق والواجبات الطلابية بالجامعة