تعمل هذه الوحدة على توفير مجموعة من الخدمات تسهم في مساعدة الطلاب على رفع كفاء تهم التعليمية من خلال توفير ما يلي/

1. مطبعة برايل

وتعمل على طباعة المناهج والمذكرات الدراسية

تحتوي المطبعة على عدد 5 طابعات برايل بوظائف مخلفة وقدرات متفاوتة..

آليات الاستفادة من خدمات الطباعة:

• أن يقوم الطالب بإحضار المادة العلمية حيث يتم تحويلها إلى طريقة برايل وطباعتها وتدقيقها من قبل مدقق طريقة برايل.
  • أن يتقدم عضو هيئة التدريس بطلب طباعة المنهج.
  • قيام وحدة المتابعة الأكاديمية بالتواصل مع أعضاء هيئة التدريس والتنسيق معهم لطباعة المناهج المطلوبة.

كما تقوم المطبعة بطباعة النشرات التعريفية والتوعوية بالتعاون مع إدارات الجامعة المختلفة مثل/ التقويم الجامعي – رسالة الجامعة.

كما تم التعاون مع بعض الجهات الخارجية للطباعة مثل/ جريدة الوطن – جريدة الجزيرة.

مؤسسة إينجوس للطاقات والموارد البشرية لتوظيف ذوي الإعاقة – متحف صقر الجزيرة

2-معمل الحاسب الآلي/

تم تجهيز معمل للحاسب الآلي يشتمل على مجموعة من الأجهزة والأدوات التقنية المساندة للطلاب كلاً حسب إعاقته. ويضم العديد من الأجهزة والبرامج مثل/

• جهاز تكبير لضعاف البصر
  • أجهزة حاسب مزودة ببرامج خاصة للمكفوفين وضعاف البصر . وتم ربط جميع الأجهزة بشبكة الأنترنت.

كما يوجد بالمعمل مكان مخصص لاستخدام الطلاب ذوي الإعاقة الحركية.

وتم ربط جميع الأجهزة بطابعة برايل للمكفوفين وطابعة للاستخدام من قبل الإعاقات الأخرى، مما يوفر الاستقلالية لجميع الطلاب في الاستفادة من خدمات المعمل.

كما انه تم أقامة عدد من الاختبارات الشهرية والنهائية في المعمل بالتنسيق بين وحدة المتابعة الأكاديمية وعضو هيئة التدريس.

3-خدمات السكن/

تقوم وحدة الخدمات بالتنسيق مع إدارة الإسكان وتغذية الطلاب لتحديد المباني المناسبة للطلاب ذوي الإعاقة حسب حالتهم، ومرافقيهم حسب الحاجة مع، اعفاء هم من رسوم السكن.

للحصول على السكن/

يتقدم الطالب للمركز بطلبه من خلال تعبئة النموذج الخاص لدى وحدة الخدمات. واستكمال المتطلبات اللازمة.

4-خدمات النقل:

تم توفير سيارات مجهزة برافعات للطلاب ذوي الإعاقة الحركية.

كما تم التنسيق مع إدارة النقل لتخصيص حافلة لنقل الطلاب من مقر اقامتهم إلى الكلية والعودة.

وللاستفادة من هذه الخدمة يتقدم الطالب بتعبئة النموذج واستكمال المتطلبات اللازمة، ثم يرفع لإدارة النقل.

5-خدمة المواقف/

تقوم الوحدة بالتنسيق مع إدارة السلامة والأمن الجامعي بتخصيص الأماكن المناسبة لوقوف السيارات الخاصة بالطلاب، والتأكيد على عدم استخدامها من الغير وإصدار البطاقات اللازمة في المدينة الجامعية، وكذلك التنسيق في تسهيل وصول سيارات الأجرة والزوار إلى المركز.

وللاستفادة من هذه الخدمة، يقوم الطالب بتعبئة النموذج الخاص بالخدمة، ثم يرفع للإدارة المعنية بعد استيفاء الشروط

6-خدمة الرسائل/

تهدف هذه الخدمة إلى إشعار الطلاب بالبرامج والأنشطة والفعاليات والمستجدات بالمركز عن طريق الرسائل النصية القصيرة.

حيث يتم إدراج وسيلة التواصل بعد اعتماد وتسجيل الطالب بالمركز إضافة إلى الإستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي الأخرى

7-توفير التقنيات المساندة/

كان من أهم التوصيات التي خرجت بعد تنظيم المركز لورشة العمل (ماذا نريد من الجامعة) بحضور معالي مدير الجامعة.

هي تأمين أجهزة الحاسب الآلي المحمول للمكفوفين لتسهيل العملية التعليمية وقد تم التنسيق مع الكليات لاستلام الأجهزة وتقديمها للطالب بنظام الإعارة.

كما يتم توفير الكراسي المتحركة

وآلات بيركنز، والعصي البيضاء وأجهزة تكبير لضعاف البصر بنظام الإعارة.

كما يتم توفير خدمة شحن بطاريات الكراسي الكهربائية

كما تقوم وحدة الخدمات المساندة باستقبال الوفود وزوار المركز وعرض الخدمات والإمكانات المتوفرة في المركز

كما تتعاون مع الوحدات الأخرى لأقامه الفعاليات والأنشطة والاستفادة من صالة الخدمات للبرامج التثقيفية مثل فعالية صحة الفم والأسنان وفعالية فحص السكر بالتعاون مع الوحدة الصحية  والبرامج التدريبية مثل دورة أساسيات تعلم طريقة برايل.