تعمل هذه الوحدة على تحقيق أقصى درجة من التكيف مع الحياة الجامعية للطلاب ذوي الإعاقة بالتساوي مع ما تقدمة عمادة شؤون الطلاب لأقرانهم وتقوم هذه الوحدة بعقد دورات تدريبية موجهة للطلاب في مختلف المجالات العلمية والثقافية والمهارات الحياتية حسب احتياج كل نوع من أنواع الإعاقة. كما تعمل على تدريب موظفي الجامعة بمختلف إدارتها على مهارات التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة، وتفعيل الإحتفالات بالمناسبات العالمية لكل إعاقة على حده، والمشاركة في الفعاليات المختلفة المنظمة من قبل المؤسسات المختلفة خارج الجامعة التي تهتم بقضايا الإعاقة.

وتعمل هذه الوحدة على تحقيق هذه الفعاليات من خلال اعتماد خطة فصلية لكل عام جامعي من قبل مجلس الجامعة واعتماد الميزانيات المخصصة لتنفيذ تلك البرامج والأنشطة.

وتشتمل تلك الخطط على ما يلي/

1. برنامج التهيئة للطلاب المستجدين.

حيث يقوم المركز بتنظيم أسبوع يشتمل على عدد من الفعاليات والأنشطة التي تساعد الطالب المستجد على التكيف مع الحياة الجامعية وتعريفه بالخدمات المقدمة من قبل الجامعة وكيفية الإستفادة منها، وكذلك تعريفة ببعض مرافق الجامعة التي قد يحتاج إليها وكيفية الإستفادة منها.

ويشتمل هذا البرنامج على ما يلي/

• ركن تعريفي بالمركز في كلية السنة الأولى المشتركة، يتم خلاله، استقبال الطلاب المستجدين، وشرح الخدمات المقدمة لهم، وكذلك كيفية وحصولهم على تلك الخدمات
  • تعريف الطلاب بمرافق كلية السنة الأولى المشتركة وكيفية الوصول إليها
  • تنظيم جولة تعريفية بمرافق الجامعة مثل مكتبة الملك سلمان-عمادة القبول والتسجيل برنامج الوصول الشامل-إدارة التوجيه والإرشاد-وإدارة الحقوق الطلابية، وسكن الطلاب-المركز الترفيهي وتوضيع الخدمات المقدمة لهم من كل جهة وكيفية الإستفادة من تلك الخدمات.

هــ-     تنظيم حفل عشاء للطلاب بإحدى الاستراحات بقصد تعرفهم بزملاء هم  المنتظمين والخريجين .

حيث يتم خلال هذا الحفل التعرف على المواهب والهوايات وكذلك عرض تجربة الطلاب

من قبل الطلاب الذين سبقوهم في الالتحاق بالجامعة.

كما يتم خلال الحفل التعريف بموظفي المركز ومهامهم وتوزيع الهدايا التذكارية.

1. الدورات التدريبية

يتم تنفيذ عدد من الدورات التدريبية المعتمدة من قبل إدارة تنمية المهارات موجهة للطلاب والموظفين

كما يتم التنسيق مع إدارة الحاسب وتنمية المهارات لاعتماد الدورات المنفذة من قبل المركز في السجل المهاري للطالب وكذلك إجراء بعض المواءمات للدورات المقامة من قبلهم وإعفاء الطلاب

من الرسوم.

1. تنظيم الندوات وورش العمل/ يتم إقامة العديد من الندوات وورش العمل التي تتناول قضايا ذوي الإعاقة المختلفة.

• مثل ندوة حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة
  • ورشة عمل (ماذا نريد من الجامعة).
  • ورشة عمل (مناقشة بنود الاتفاقية الدولية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في الجامعات الخليجية)

1. الزيارات/

تنظم الوحدة زيارة كل فصل دراسي لإحدى المؤسسات العامة أو الجهات الحكومية لعدد من الطلاب مثل/

• زيارة مجلس الشورى وحضور جلسة
  • زيارة مشروع قطار الرياض
  • زيارة المديرية العامة لمكافحة المخدرات.
  • زيارة مصابي الحد الجنوبي بمستشفى القوات المسلحة

1. الرحلات الطويلة/

تنظم الوحدة الرحلة لمدة أربعة أيام في كل فصل دراسي لإحدى مدن المملكة وذلك لتحقيق اهداف اجتماعية وثقافية مرسومة من قبل الاخصائيين الاجتماعيين بالمركز واكساب الطلاب مهارات حياتية متنوعة.

1. الرحلات الدولية/

تقوم الوحدة بتنظيم رحلات دولية للدول المتقدمة في مجال خدمات الطلاب ذوي الإعاقة حيث تتم زيارات الجامعات والمراكز وعقد لقاءات مع المسؤولين فيها وتبادل الخبرات الدولية في هذا المجال. ومن الدول التي تمت زيارتها هي كوريا – بريطانيا – فرنسا

1. النشاط الرياضي/

تماشياً مع التوجهات العالمية حول دمج الأشخاص ذوي الإعاقة مع أقرانهم، فإنه يتم تنفيذ برامج النشاط الرياضي من خلال المنشات الرياضية للجامعة مع أقرانهم من الطلاب حيث تنظم الوحدة العديد من الأنشطة الرياضية والترفيهية بما يتناسب مع كل إعاقة مثل/

ممارسة كرة الهدف لذوي الإعاقة البصرية، وألعاب القوى لذوي الإعاقة الحركية، وكرة القدم للصم ولضعاف السمع.

كما يتم تنفيذ دورات تدريبية خاصة مثل دورة تعليم السباحة لذوي الإعاقة البصرية، حيث يستفيد منها العديد من الطلاب علماً بأن الوحدة تشارك في الفعاليات الرياضية المختلفة داخل الجامعة وخارجها.

1. المشاركة في المعارض والمناسبات

​يشارك المركز في المعارض والمناسبات العامة التي يتم تنظيمها من قبل مؤسسات خارج الجامعة مثل

• معرض ضياء الدولي
  • مهرجان حركات بمركز الملك فهد الثقافي. كما يقوم المركز تنظيم الفعاليات الموجهة للمجتمع مثل.
  • مهرجان إرادة للأشخاص ذوي الإعاقة أسرهم
  • سباق رواد الأمل، الموجه لجميع الإعاقات بمختلف الفئات العمرية
  • تفعيل المناسبات العالمية لذوي الإعاقة مثل اليوم العالمي للإعاقة
  • اليوم العالمي للعصا البيضاء
  • اليوم العالمي للبصر
  • اليوم العالمي للتوحد
  • أسبوع الأصم العربي
  • آليات الاستفادة من أنشطة وبرامج وحدة الأنشطة والتدريب/
  1. من خلال رغبات الطالب المسجلة في الملف الإلكتروني.
  2. الإعلان عن النشاط من خلال الرسائل النصية القصيرة.
  3. طلب المشاركة من خلال استكمال نموذج المشاركة.